Les producteurs.trices

panier de légumes

Graine d’AMAP Vitré

L’Amap de Vitré réunit plusieurs producteurs en agriculture biologique, permanents et occasionnels, découvrez-les :

Ferme maraîchère de la Demi-Lune | Ferme de la Déhairie | La Lyre à fromage | La Branchette
et aussi Saveurs du Râble | Vend’Ouest | Le miel de Thierry

La ferme maraîchère de la Demi-Lune

Des légumes à portée de main
Pocé-les-Bois (35)

Installés à Pocé-les-bois, Damien Monnerie fournit des légumes pour Graine d’Amap depuis septembre 2023.
Plus de détails à venir…

Retrouvez-le sur Facebook.

Pour Graine d’Amap
La Ferme de Carotte et Feijoa livre chaque semaine un panier de légumes, avec trois tailles possibles (petit, moyen, grand).

Ferme de la Déhairie

Des œufs, à l’envie !
Vitré (35)

Anne-Sophie et Cédric Laurent produisent des œufs et des volailles de chair (poulets, pintades, chapons) en agriculture biologique. Leur ferme est située à Vitré, au bord du barrage de la Valière et leurs poules, pintades et chapons gambadent en plein air. Passionnés par leur métier, ils sont soucieux du bien-être animal.
Depuis 2022, Anne-Sophie et Cédric ont pris la relève de la productrice historique de l’Amap, Jocelyne Hany, et livrent ainsi toutes les deux semaines des œufs pour les Amapiens. Ils proposent ponctuellement l’achat de volailles de chair (entières, filets, cuisses, etc..) et de rillettes.
Nos deux producteurs cherchent à produire leurs propres céréales pour maîtriser ainsi la composition et le prix de l’aliment pour leurs volailles. Après l’acquisition de terres, ils ont semé à l’automne 2022 un mélange de triticale-pois et blé-fèveroles, prêts à récolter pour l’été suivant.
Ils développent aussi leur gamme de produits, avec la création d’un atelier de transformation, le FAF (fabrication d’aliments à la ferme), qui sera opérationnel à l’été 2023.

Retrouvez-les sur Facebook  et sur Instagram.

Pour Graine d’Amap
La Ferme de la Déhairie propose toutes les deux semaines de livrer une douzaine d’oeufs (ou plus).

La Lyre à fromage

Le fromage de brebis sous toutes ses formes
Sevron-sur-Vilaine (35)

Productrice de fromage de brebis biologique, Marie-Line Leroux a rejoint Graine d’Amap au printemps 2022. Depuis, elle régale les Amapiens de fromages frais et aromatisés, de tomme et de fromage blanc.
C’est le lait de brebis installées principalement à Marpiré qui sert Marie-Line pour fabriquer ses fromages dans son atelier de Sevron-sur-Vilaine. Elle transforme elle-même le lait cru, de façon à conserver toutes ses qualités nutritionnelles, et affine ses tommes dans sa cave d’affinage. Elle revendique une agriculture paysanne, réunissant producteurs et consommateurs en circuit local, soucieux du respect des animaux comme de la qualité des produits.

Retrouvez-la sur Facebook.

Pour Graine d’Amap
La Lyre à fromage propose plusieurs formules (avec ou sans tomme) composées de fromages frais et aromatisés, livrées toute les deux semaines.

La Branchette

Avec des céréales d’ici !
Argentré-du-Plessis (35)

Depuis septembre 2021, Blandine Lemesle livre chaque semaine pour les Amapiens du pain (semi-complet, aux graines, à l’épeautre) et de la brioche en agriculture biologique et au levain, cuits dans four vieux de 200 ans et chauffé au bois ! En 2023 s’ajoute le lait cru frais, fourni par les vaches de la Ferme.
Installée à Argentré-du-Plessis, la Branchette est d’abord une exploitation laitière ; les quatre associés de la Ferme produisent également sur 4 hectares leurs propres céréales en agriculture biologique, de vieilles variétés de blé servant à la production de farine puis de pains et de viennoiseries.
Petit à petit, la génération actuelle des agriculteurs passent le relais ; c’est le jeune Baptiste qui rejoint cette ferme familiale.

Retrouvez-la sur Facebook et sur Instagram.

Pour Graine d’Amap
pains semi-complets et aux graines, brioches, c’est chaque semaine que la Branchette nous régale !
nouveauté 2023 livraison de lait cru frais chaque semaine, sous forme de bouteille d’1L

Les producteurs.trices occasionnels

Saveurs du Râble

Des animaux au bon air
Launay-Villiers (53)

C’est de l’autre côté de la « frontière », en Mayenne, que Pascal Orain élève ses vaches allaitantes, moutons et lapins, toujours en agriculture biologique et en plein air. Il collabore avec d’autres agriculteurs bios et des instituts de recherche et de formation tels que l’INRAE, l’ITAB ou la CAB pour organiser une production de lapin, respectueuse du bien-être animal et viable pour le paysan.
Rôdé au circuit court et au système de l’Amap, il propose actuellement la commande de colis de viande aux membres de Graine d’Amap. Via sa newsletter, il tient informé les nombreux consom’acteurs qui le suivent des nouvelles de la Ferme. Petit à petit, il prépare sa succession avec Maëlez Larvor, salariée depuis 2020 et en projet d’installation.

Pour Graine d’Amap
Saveurs du Râble propose pour le moment des ventes ponctuelles, tous les 2-3 mois, donc le contenu varie en fonction de la production (colis de bœufs «été », merguez, lapin entier, demi agneau etc…).

Vend’Ouest

De l’huile pleine de saveurs
Vendel (35)

Voisins de Carotte & Feijoa à Vendel, Sonia et Jean-Michel Prieur produisent du colza en agriculture biologique sur 5 hectares et pressé en huile directement sur place. Depuis 2020, ils proposent chaque année aux Amapiens leur bouteille de 0,75l ou leur bidon de 3l.
Installés au Domaine de la Fosse, ils produisent également des œufs et du lait. Ils ont toujours défendu un mode de production le plus respectueux possible de l’environnement et du bien être animal.

Retrouvez-les sur Facebook.

Pour Graine d’Amap
C’est en général une fois par an que Vend’Ouest nous propose son huile de colza, à la commande.

Thierry

Miel 100% local
Vitré (35)


Amapien de longue date, Thierry propose régulièrement à la vente le miel récolté dans ses ruches, à l’occasion des distributions hebdomadaires.

Pour Graine d’Amap
On profite du miel plusieurs fois dans l’année, en fonction de la demande des Amapiens.

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer